Здравствуй, дорогая моя милая родная Мария Яковлевна. (А про себя я называю тебя Машенька).
     Очень сочувствую, что посетила тебя тоска и уныние, и даже во сне своём после твоего звонка я думала о том, как тебе помочь. Мелькнула мысль о лекарствах и прошла мимо. Голод вылечивает всё, что вообще можно вылечить. Так даже сильная тоска (депрессия), и любая другая дурь улетучиваются из головы, как пар, на восьмой день полного голода. Но этого я тебе тоже не посоветую. Во-первых, потому, что рядом должен быть специалист по лечебному голоданию, так как у каждого человека голодание проходит по-разному. А во-вторых, через некоторое время болезнь возвращается, так как причина тоски остаётся. Поэтому, чтобы не было тоски, надо убрать её причину. Это и приснилось мне.
     Тоска – это болезнь души, а не тела. Хотя и говорят, что в здоровом теле – здоровый дух, но это не так. Я видела здоровенных молодых людей, которых тоска одолевала до такой степени, что они постоянно искали случая расстаться с жизнью. Один парень из нашего Заречного, Неумоин его фамилия, долго лечился в психушке. Самые сильные лекарства не помогали. Врачи решили лечить его инсулиновыми шоками, так как он жить не хотел и даже в больнице искал проволоку и верёвки, чтобы повеситься. Но тут пришла ко мне его мать и попросила помочь. Я увидела на груди парня крестик и спросила его: «Разве ты в Бога веруешь?». «Да, верую», - ответил он мне. «Тогда, говорю, ты должен знать, что душа твоя бессмертна. Тело твоё здоровое, а душа больная. Когда ты убьёшь своё здоровое тело, оно не будет жить, а твоя страдающая душа с её тоской останется и на веки вечные будет мучиться в тоске». Он мне поверил и вылечился мгновенно. Шоки не потребовались, убивать себя ему расхотелось, врачи сочли его здоровым и выписали. Потом года два, три я интересовалась им и слышала, что с ним всё в порядке. А потом не знаю, что с ним стало.
     Так вот, милая моя Машенька, и тебе скажу, но не от себя, а от того, чему меня Бог научил, так как я чту Его Слово (Библию, Коран, Бхагават-Гиту и другие Священные Писания). И не только читаю, но и постоянно помню Его, Господа нашего Иисуса Христа и уверена, что Слово Его верное.
     И потому то, что я скажу тебе – это не мои слова и мысли, а Его. От нашего непослушания Ему все наши беды и болезни. Игнорируем мы Его наставления, за ничто почитаем, своим умом хотим жить.
     Писание говорит, что уныние, тем более тоска в душе – не от Господа.
     Господь говорит, что Царство Божие (рай) не за гробовой доской, не на каком-то другом свете, а «Царство Божие – внутри вас есть». (То есть в вашей душе). «Царство Божие – это мир, радость и праведность во Святом Духе». Поэтому Бог устами апостола Павла говорит нам: «Всегда радуйтесь!».
     Вечная душа человека не должна быть пустой. Там должен не только жить, но и царствовать Бог – Слово, управляя всеми делами и чувствами человека. А если нет Его (Слова Его), то свято место пусто не бывает. Приходят семь бесов и терзают душу, погружая её в уныние. Да и одного беса достаточно, чтобы лишить душу мира и покоя. Бесы – это наши заботы, тревоги, обиды, страхи, сомнения в правде Божией. Жизнь, данная нам Богом, дана для радости, а не для печали. Разве мы муравьи или пчёлы, чтобы утруждать себя работой, трудясь не только для пропитания. Мы надрываем себя работой, создавая себе запасы на много лет. Да мало того, что на себя пашем, трудимся для детей, затем для внуков. А Бог говорит, что и о завтрашнем дне заботиться не к чему, будет день – будет и пища. «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». А правда Божья в том, что хоть и ищет человек радость в приобретении всего, но находит только суету и тоску. Много домов и квартир – много хлопот по содержанию их. Много мебели – надо где-то разместить. Надо продать – но куда потом деньги девать, обесценятся. Надо снова квартиру купить, чтобы они не пропали. Надо снова её содержать или сдавать в наём, но квартиранты могут её испортить. Всё это суета, заботы, тревоги, и нет в этом никакой радости.
     Рыбин Вячеслав Михайлович рассказывает, что недалеко от него женщина вырыла землянку. Там нет ни печки, ни электричества, она ни за что не платит. Как она готовит пищу, и что ест – никто не знает, но живёт она и не тоскует. В нашем доме на первом этаже жил Валентин, вроде нашего Володи. Ему ничего не надо было, он всегда был в хорошем настроении. У него была одна рубашка, и он не соглашался взять в подарок от нас ещё одну. Мы говорили ему: «А что же ты после ванны надеваешь?». Он говорил, что выстирает эту рубашку, за ночь она высохнет, а утром он снова её наденет. Он нигде не работал, но мастерил иконки Божьей матери и продавал их всего по одному рублю за штуку. Он всегда всем помогал, о чём бы его ни попросили, и никогда не брал за это денег. Мы его понемногу кормили всем домом, он сам никогда ничего не просил. У него отключили газ и воду. В квартире его не было мебели. Затем он не смог оплачивать квартиру и продал её за бесценок. Где-то он жил, в какой-то избушке-развалюшке, потом дали ему минимальную пенсию. Он был доволен жизнью, весел, шутил, был приветлив, никогда не жаловался. С ним было интересно поговорить, он много читал и знал. Я много раз приглашала его зайти поесть, когда будет голоден (заодно и поговорить). Но он не приходил. Он жил с Богом, и ему было хорошо. Этим я хочу сказать, что если человек живёт по-божьему, ему всегда хорошо, так как у него рай в душе (покой, мир и радость).
     Ещё Бог сказал: «Не судите». Но разве мы его послушали? Да только и занимаемся тем, что осуждаем поступки других, какие они неблагодарные, лживые, жадные. Даже если они и таковые, то мира и радости от этого в нашей душе не прибавляется. Пользы от нашего осуждения и им нет никакой. Всё равно не исправятся. Так не полезнее ли обратить внимание на хороших людей или на хорошие качества в этих же (плохих) людях? Ведь когда видишь хорошее в чём-то, веселее жить становится.      
Ещё Бог сказал: «Не мстите, возлюбленные». И «прощайте грехи до семидежды семидесяти раз». А мы вместо прощения носим в душе обиды, годами накапливая их. И душа, отягощённая обидами, заболевает унынием и тоской.
     Без Бога в душе мы постоянно пребываем в страхе, боимся людей, что они наведут порчу, болезни, ограбят, сожгут. Но страх нам не помогает. Захотят сжечь – сожгут. А воры любую дверь откроют своими отмычками и ограбят, независимо от того, боимся мы или не боимся. Так надо ли бояться? «Возложи на Господа заботы свои», - гласит писание. Праведного Валентина не ограбят никогда – у него одна рубашка. Простую мебель из дома воры не потащат. Вот и мир, и покой и радость имеются у живущих в Господе. Порчу на верующего в Господа никто не наведёт. Но тот, кто верит в порчу, своей верой в силу людской злобы наведёт на себя порчу сам и заболеет от своих мыслей. «По вере вашей да будет вам», - говорит Писание. Но кто верит Писанию? Слову Божьему? Верят в предрассудки и клевету сатанинскую, и вот вместо рая в душе – ад и тоска.
     Милая Машенька, перестань заботиться о чём-либо, для этого у тебя есть твоя бесценная сестра, очень умная, сильная. Возложи свои заботы на Господа, который живёт в сердце твоей сестры. Она не делает глупостей, воспитала золотого сына, значит, Господь был с ней и пребывает в ней сейчас. Я, хотя и моложе её, но не смогла бы сделать те дела, которые она сделала для тебя. Кроме этого, она делает великое божье дело, когда безвозмездно заботится о престарелых ветеранах, ходит для них по судам, тратит свою нервную систему. Слушайся её, с ней – Господь.
     Выбрось из головы все обиды на людей, и загляни в свою душу, есть ли там причины для тоски? Задумайся, вспоминай Валентина с первого этажа и женщину, живущую в землянке. Сравни свои условия жизни. Может быть, надо быть благодарной Богу за эту чудесную квартиру, в которой живёшь, за хорошего верного человека, который рядом? Я не думаю, что Бог тебя наказал, лишив возможности мотаться среди трёх квартир в Кинешме, кормить собак там и тут, пахать в огороде, бегать на базар, самой себе готовить. То есть жить для брюха, мебели, вещей, внуков. Другого способа не было у Бога остепенить тебя, как отняв левую половину тела.
     Голым человек рождается, и уходит, ничего не взяв с собой. Лишь душа его обогащается небесными сокровищами любви к людям и Богу-истине. И это главное в нашей жизни. Любовь, мир и радость – и больше ей ничего не нужно. Этого я тебе и желаю. С Рождеством Христовым тебя и Валечку! Привет от бабушки и Володи.
     8 января 2007 года. Светлана
Используются технологии uCoz